O COMPROMISSO DAS RELIGIÕES COM A PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE - FREITAS, VLADIMIR PASSOS (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
O objetivo deste artigo é a analise do grau de influência das religiões sobre a proteção do meio ambiente. O artigo 225 da Constituição brasileira afirma ser dever de todos zelar por um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Quase todas as Constituições do mundo têm dispositivos semelhantes. Neste dever geral, as religiões têm um papel de grande importância, visto que podem induzir seus fiéis a adotar práticas sadias de respeito aos recursos naturais e culturais. Nesta pesquisa analisa-se a situação específica das principais religiões e como elas têm se colocado frente à questão ambiental. A metodologia empregada consiste em pesquisa doutrinária e referências às normas religiosa, de forma a permitir que se conclua o estado da análise teórica do tema. Ao final, propõe o artigo caminhos para tornar mais efetiva a ação das religiões na proteção ambiental e sustentabilidade.