La consolidación del principio de desarrollo sostenible en el Derecho Internacional Público y en el Derecho de la Unión Europea - García López, Tania; Bergamaschine Mata Diz, Jamile (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2020)
el principio de desarrollo sostenible ha ido ganando protagonismo en el Derecho internacional público durante las últimas décadas y, si bien en un inicio se encuadraba únicamente en el ámbito del derecho ambiental, hoy en día puede considerarse como un principio consolidado (ius cogens existente), inspirador o rector del Derecho internacional Público. El objetivo del presente trabajo será analizar la incorporación, evolución y aplicación de dicho principio en el Derecho Internacional Público y en el Derecho de la Unión Europea destacando, así, el rol del desarrollo sostenible en los ordenamientos internacional y regional, determinándose así su naturaleza de principio general del derecho ambiental y su influencia sobre distintos sistemas jurídicos. Se concluye que el desarrollo sostenible puede ser considerado como principio rector que conducirá al más alto nivel de protección ambiental.