Os jesuítas e a construção da ordem jurídica: uma contribuição ao estudo da normatividade dos catecismos e confessionários na América Portuguesa (séculos XVII-XVII) - Machado Cabral, Gustavo César (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
Este artigo pretende examinar o papel dos jesuítas na construção da ordem jurídica na América Portuguesa. Particularmente interessada nos catecismos e confessionários, esta análise parte de uma visão segundo a qual o direito na Idade Moderna é inseparável da teologia moral e é parte de uma ordem jurídica e estrutural mais ampla no universo natural. Catecismos e confessionários jesuítas escritos para a conversão de povos indígenas entre o começo do século XVII e a metade do século XVIII são as fontes mais importantes desta pesquisa.