INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DEMOCRACIA: OPORTUNIDADES E DESAFIOS: Oportunidades e Desafios - Fornasier, Mateus de Oliveira (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2021)
Este artigo objetiva estudar as interfaces entre o desenvolvimento/uso da IA e a democracia no que tange, principalmente, à formação da opinião dos cidadãos na arena de comunicações dinâmica e opaca propiciada por essa forma tecnológica. Objetivos específicos: i) investigar as confluências e implicações mútuas entre as ideias de inteligência artificial e democracia; ii) apresentar oportunidades e desafios à continuidade das democracias liberais em razão da adoção da IA em processos sociais comunicativos. Metodologia: método de procedimento hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa e técnica de pesquisa bibliográfico-documental.