OS DIREITOS FUNDAMENTAIS NA PÓS-MODERNIDADE: COMO A SOCIEDADE QUE SE TRADUZ NO RISCO E NO CONSUMO PODERÁ TUTELAR DIREITOS - Matias, João Luís Nogueira; Alves, Manuela Caldas Fontenele (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2017)
O presente trabalho busca o enfrentamento transdisciplinar entre a sociologia, a economia e o direito, principalmente, para questionar a compatibilidade entre a teoria dos direitos fundamentais e a pós-modernidade. Trata primeiro do ocaso da modernidade e da construção de um conceito pós-moderno, ainda aberto e fragmentado, para, depois, situar o indivíduo na posição que lhe é conferida numa sociedade que se traduz no risco e no consumo. A temática justifica-se pela inevitabilidade das transformações e dos questionamentos por elas desencadeados, exigindo que o fenômeno jurídico seja encarado sob uma nova visão. A metodologia ora adotada consiste na investigação descritiva e transdisciplinar.