PROCESSOS CONSTITUINTES E NOVAS CONDICÕES DO ESTADO NA AMERICA LATINA: UMA IDENTIDADE COMUM? - Miranda, José Alberto Antunes de; Cademartori, Sergio Urquhart de (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
O presente artigo objetiva analisar o valor e o significado das reformas constitucionais empreendidas nos últimos tempos no âmbito do novo constitucionalismo latino-americano. Pretende-se observar a possibilidade de tal fenômeno caracterizar o início de uma mudança nas características de identidade dessas novas Cartas, partindo-se da premissa de que uma análise crítica do Estado em sua configuração latino-americana passa pelo resgate da autenticidade e originalidade de sua identidade cultural.