L’IMMIGRATION DANS UN PAYS EN VOIE DE DÉVELOPPEMENT : ANALYSE DE DE LA PROTECTION JURIDIQUE DES ÉTRANGERS AU BRÉSIL - Arriaga, Lara Campos (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
Le cadre de protection établi par la Déclaration des droits de l’homme de 1948 comprend, au sens large, la protection de l'être humain dans le cas où il souffre d’une sorte de persécution à l'endroit où il habite. Ce document soutient également la possibilité de l’homme de sortir et de retourner dans son pays d'origine et donc de se déplacer et de choisir son lieu de résidence dans l'Etat, ce qui est prévu dans l’article 13 et dans l’article 14 de la Déclaration. Concernant à la question actuelle de l’asile et à la problématique des réfugiés, ceci n’est pas seulement un problème que l’on peut trouver dans les pays développés. Dans les nations émergentes, cette thématique est devenue de plus en plus importante au cours des dernières années, comme c’est le cas au Brésil. À certains égards, la loi brésilienne est contradictoire et incomplète, en établissant des droits qui, cependant, ne sont pas bien réglementés et qui donnent des privilèges aux étrangers originaires des certains pays en détriments d’autres. Au cours des dernières années, le gouvernement brésilien a élaboré des résolutions humanitaires a fin de réglementer la situation des haïtiens et des syriens au Brésil, néanmoins ces instruments normatifs établissent des traitements différents entre les étrangers, tenant en compte leurs origines, représentant, pourtant, une incompatibilité avec l’actuelle constitution.