BALANCED SCORECARD NO SETOR PÚBLICO: ANÁLISE DOS FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO NA IMPLEMENTAÇÃO DO FAROL DE DESEMPENHO EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL - Thomaz, Solange Marlene; Cardoso, Monique Fonseca; Maia, Patrícia de Albuquerque (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
A modernização da gestão pública depende de ferramentas e práticas bem-sucedidas que promovam a gestão por resultados. O Farol de Desempenho, construído sob a metodologia Balanced Scorecard descrita por Norton e Kaplan (1997), possibilita o monitoramento de metas e indicadores trimestralmente através do Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP). Sua implementação se deu em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, com apresentação de resultados consolidados para a instituição e para cada uma de suas 23 unidades, em interface interna e externa para facilitar o controle social. Este artigo apresenta um estudo de caso baseado em pesquisa documental nas publicações do Instituto e empregou a análise de conteúdo pelo método das categorias descrito por Bardin (1977), com o objetivo de analisar uma implementação do Farol do Desempenho à luz dos fatores críticos de sucesso (FCS) identificados por Cunha e Kratz (2016). A concepção e implementação do Farol foram descritos, e os FCS ajustados a cinco categorias de análise (1 - Comprometimento da alta gestão no processo; 2 - Envolvimento do máximo possível de pessoas no processo; 3 - Disseminação do Farol para toda a organização; 4 - Utilização do Farol como processo contínuo de aprimoramento; 5 - Certificação de que a visão estratégica de longo prazo está embutida no desenho do painel de desempenho do Farol). Concluiu-se que todas as categorias foram contempladas na implantação do Farol, com ressalvas quanto às categorias 2 e 5, que não foram integralmente observadas, apontando a necessidade de ações institucionais para adequação da sistemática de monitoramento. O estudo contribui para o tema acompanhamento do desempenho em instituições públicas, e aponta os passos seguintes para avaliação pós-implementação da ferramenta.