LA COMPLEXE ARTICULATION ENTRE LES ACCORDS COMMERCIAUX REGIONAUX ET LE DROIT DE L’OMC - Rocha da Silva, Alice (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2014)
La complexe articulation entre les Accords Commerciaux Régionaux et le droit de l’OMC peut être facilité a partir des outils juridique présents dans la théorie du Droit International Public. La pratique actuelle démontre la possibilité d’une réussite dans l’utilisation de ces outils. Toutefois, même si cette utilisation se révèle faible ou inefficace, ce travail cherche à apporter des pistes de réflexion pour des solutions par rapport a l’interaction entre le régionalisme et le multilatéralisme. L’action sur deux fronts (normatif et juridicionnel) semble permettre de faire une analyse de l’ensemble qui peut résulter dans une meilleure interaction entre eux. Dans ce sens, on démarre notre travail par l’analyse du renforcement du régionalisme commercial pour ensuite vérifier les effects de ce phénomene sur le multilatéralisme de l’OMC. A partir de l’analyse proposé on constate que actuellement les accords commerciaux régionaux constituent un élément indispensable à la vie commerciale des États dans le monde entier et ils vont continuer a exister a cotê du système de l’OMC. Ainsi, la meilleure solution serait de les accepter non comme un obstacle aux objectifs de l’OMC, mais comme une alternative donnée aux États pour renforcer encore plus la libéralisation commerciale et chercher la meilleure façon d’articuler les relations entre eux dans le contexte international.