A PERSPECTIVA ESTATAL DA MOBILIDADE E A SUBJETIVIDADE DOS QUE SE DESLOCAM:: A MIGRAÇÃO HAITIANA AO BRASIL (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar, teoricamente, como o posicionamento do Estado diante das migrações pode influenciar na relação de alteridade entre os nacionais diante dos indivíduos que se deslocam. Além disso, visa identificar o significado da mobilidade para os migrantes haitianos, sobretudo dos que se estabelecem no Brasil. Identifica-se que o projeto migratório de alguns migrantes simbolizam o projeto de vida, o sonho de muitos, caracterizando o protagonismo e autonomia do migrante. Este estudo é resultado de uma pesquisa etnográfica, realizada entre os anos de 2017 a 2020 no Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul, região que atrai haitianos devido às oportunidades laborais, aliado às pesquisas bibliográfica e documental.