CONSCIÊNCIA E IMPÉRIO: POLÍTICA E TEOLOGIA MORAL NO MUNDO PORTUGUÊS DA IDADE MODERNA (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
Este artigo apresenta a primeira reconstrução da relação entre consciência e império no mundoportuguês entre 1500 e 1650. Ele mostra em que grau a fundação da Mesa de Consciência,um conselho régio de teólogos dedicado a questões como guerra, comércio, conversão eescravidão, moldou a ideologia imperial. Neste contexto, “consciência” emergiu como umapalavra-chave no vocabulário político, refletindo a importância da teologia moral para a linguagempolítica em que se concebeu o império. Ela não apenas reforçou a hegemonia dosteólogos, mas também encorajou a emergência de uma casuística missionária, a qual se tornoucrescentemente independente de autoridades centrais do Reino e de Roma. Sob o domínio dosHabsburgo (1580-1640), esse sistema foi desmantelado, e os teólogos perderam a sua centralidadena corte. Depois da Restauração em 1640, algumas das antigas instituições foram recuperadasno nome, mas a antiga interconexão entre política e teologia moral não foi reinstalada.