O PROCESSO CIVIL CONTEMPORÂNEO FACE À NEOLIBERALIZAÇÃO DO SISTEMA DE JUSTIÇA - Hoffmam, Fernando; Morais, Jose Luis Bolzan de (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
O presente artigo tem por objetivo desvelar os processo de invasão do Direito pela racionalidade pragmático-economicista inerente ao discurso neoliberal, e o consegquente processo de desautonomização do Direito face aos “mandamentos” do mercado. O que, nesse plano, se opera claramente no processo civil contemporâneo, ordenado com base em uma racionalidade economicista e por vetores de eficiência, padronização e quantificação do espaço-tempo processo-decisório. Desse modo, mostra-se evidente a necessidade de reconstrução do ambiente processo-jurisdicional, o que no presente trabalho se dá por uma mirada hermenêutica.