A DUPLA CIDADANIA PARTICIPATIVA: A IDÉIA DE CIDADANIA NACIONAL E COSMOPOLITA - Marques, Antonio Sérgio Peixoto (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar as várias concepções acerca da cidadania, tanto no aspecto lingüístico como no âmbito das ideologias, definindo, a posteriori, a melhor idéia que se amolda ao pensamento moderno. Na atualidade, a idéia de cidadania está inserida no âmbito interdisciplinar do saber, devendo ser evitado enfoques exclusivistas que, no final, tendem a restringir o alcance e magnitude do exercício da cidadania. As visões liberais, republicanas e comunitaristas refletem, apenas, uma faceta das dimensões norteadoras da cidadania, a qual se une umbilicalmente à idéia de democracia participativa. Esta dimensão participativa da cidadania é tão dinâmica que ultrapassa o espaço geográfico da soberania do Estado Nacional, alcançando o mundo, em função dos fenômenos modernos da globalização e os desafios para superar as diferenças existentes nos Estados Multinacionais e os problemas envolvendo estrangeiros – é a idéia da dupla cidadania: a nacional e a cosmopolita. Ambas coexistem e partilham do mesmo ideal: a dignidade da pessoa humana.