TUTELA DE URGÊNCIA E DE EVIDÊNCIA NO NCPC - Viana, Juvêncio Vasconcelos (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
A finalidade da tutela provisória é solucionar situações excepcionais que necessitam de rápida atuação jurisdicional para evitar danos irreparáveis. Entretanto, o CPC/1973 há tempos é objeto de crítica em razão da morosidade e da inefetividade processual, prejudicando a utilidade da tutela provisória. Nesse ensejo, foi aprovado o CPC/2015 com inúmeras alterações sobre a tutela provisória, simplificando e racionalizando os procedimentos, visando prestigiar principalmente a celeridade e a efetividade processual.