TUTELA JURÍDICA DAS “CIDADES DIGITAIS” NA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO CULTURAL, SOCIAL, ECONÔMICA E AMBIENTAL, EM FACE DO DIREITO AMBIENTAL CONSTITUCIONAL BRASILEIRO - Fiorillo, Celso Antonio Pacheco; Oosterbeek, Luiz (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
Partindo de uma reflexão sobre a mudança de natureza da cidade, desde a cidade pré- -clássica à cidade globalizada, os autores sublinham o desacerto entre as dimensões globalizadas (economia, finanças, ambiente) e não globalizadas (sociedade, culturas) no mundo atual. Neste quadro, afirmam a necessidade de compreender dinâmicas que não se limitam à dicotomia público/ privado e afirmam a importância de enquadrar a tutela jurídica das redes digitais no meio ambien- te digital, destacando que esse caminho se revelará útil na progressiva afirmação das realidades econômicas, sociais e institucionais globais, que tendem a dominar o comportamento humano.