A A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E A NEUROCIÊNCIA NO USO DE CHATBOT NO ÂMBITO DA SEGURIDADE SOCIAL - Santana, Paulo Campanha; dos Santos Lemos, Roberta; Tietz, Ana Carolina (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
O Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) possui uma grande demanda dos seus usuários. Há casos em que o administrado espera um considerável período de tempo para ter seu pedido/requerimento analisado. Portanto, o objetivo da presente é analisar o uso da Inteligência Artificial e do Chatbot, considerando a neurociência, na efetividade do atendimento virtual dos usuários. Pesquisas identificaram em maior e menor grau a efetividade do uso do Chatbot em instituições de seguridade social. Em percentual de respostas corretas, na Argentina, chegou a 93%, e, no Brasil, 57%. Nas demandas apresentadas de forma on-line perante instituições previdenciárias, no Panamá, foram 42%, e, no Uruguai, chegou a 95%. Diante desse cenário, questiona-se: em que medida a Inteligência Artificial e o Chatbot, considerando a neurociência, podem contribuir para efetividade do atendimento virtual? Para tanto, a metodologia utilizada é a hipotético-dedutiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Como resultado, identificou-se experiências do uso do Chatbot, a inteligência e a neurociência, com resultados positivos, inclusive, para tratamento contra depressão. O uso da Inteligência Artificial e do Chatbot inovam e tornam mais efetiva a prestação do serviço público previdenciário, pois está disponível 24 horas por dia, nos 7 dias da semana. Com isso, amplia-se a interação entre o administrado e o INSS. O uso da neurociência e a inteligência artificial nessa comunicação permite identificar reações, por meio da análise do discurso, que contribui significativamente para o maior grau de satisfação do usuário, bem como a própria solução das demandas apresentadas, gerando um atendimento digno, conforme previsão constitucional.