Imigração haitiana em uma cidade de colonização germânica (Joinville/SC - Brasil):: outra visão historiográfica como suporte para a resistência - Souza, Sirlei de; Prateat, Jonathan; Soares, Kawanna Alano (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa maior, realizada pela equipe sob o Programa Institucional de Pesquisa *. O texto faz um levantamento bibliográfico sobre a formação histórica da cidade de Joinville quanto à presença do negro, e para além da identidade germânica. A partir da revisão de autores comprometidos com uma nova historiografia da cidade, é feito um levantamento de dados sobre a imigração haitiana desde à segunda década dos anos dois mil, bem como o contexto que motiva esse deslocamento. Depois, um novo aporte teórico é realizado para a compreensão da importância da língua na identidade, e conclui apresentando resultados de entrevistas realizadas com imigrantes haitianos que estudam *. O resultado é um conjunto de observações sobre como a presença haitiana é incômoda para alguns grupos da cidade, bem como sobre o idioma sendo uma forma de resistência de suas identidades.