A regionalização da TV no Rio Grande do Norte: uma análise da programação televisiva potiguar - Sales Júnior, Francisco das Chagas; Kneipp, Valquíria Aparecida Passos (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
Este estudo faz parte de uma pesquisa de mestrado, que buscou identificar os elementos e práticas sociais presentes no processo de regionalização da televisão no Rio Grande do Norte. Por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) da programação das cinco maiores e mais antigas emissoras de TV do estado, foi possível calcular o índice de produção regional e analisar outros pontos como os tipos de veiculação dos conteúdos e a classificação das produções veiculadas. O estudo contou ainda com análises bibliográfica e documental, além consultas a arquivos de vídeos, sites dos canais pesquisados, redes sociais e portais de notícias. A investigação se justifica pela necessidade de compreender melhor as práticas sociais da televisão regional, bem como contribuir para o registro do conhecimento científico sobre a temática, que ainda carece de estudos mais aprofundados. Ao realizar esta investigação, foram observadas práticas como o arrendamento de horários, parcerias com outras empresas para a produção de programas e as reprises para o preenchimento da grade de programação semanal. Também foi possível verificar índices de regionalização maiores nas emissoras em que a produção de conteúdo é terceirizada.