O Arquivo fílmico e o apagamento da participação das mulheres nas primeiras décadas do cinema - Nunes, Vitória Gondim Real; Moura, Vanessa Paula Trigueiro (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
A presença das mulheres por trás das câmeras como participantes do desenvolvimento do cinema foi, ao longo da história, obliterada e marginalizada por narrativas que as colocam em posição de meros objetos e espectadoras. Tais narrativas são reforçadas pelo apagamento sistemático da produção das mulheres nos arquivos fílmicos, que apresentam, de modo geral, apenas um vestígio da presença das mulheres nas primeiras décadas do cinema. Desta forma, o presente artigo propõe discutir como foi construído o arquivo fílmico ao longo do tempo e sua relação com esse apagamento da presença das mulheres na sua produção, na tentativa de reivindicar a ativa atuação da mulher em um contexto de agência na história do cinema e preservar memórias mais amplas do que aquelas atualmente subjugadas por narrativas dominantes.