CINEMA, ASPIRINAS, URUBUS, PERAMBULAÇÃO, FABULAÇÃO, ENCONTROS E ALTERIDADE - Souza Vieira, Marcelo Dídimo; Lima, Érico Oliveira de Araújo (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2013)
O filme Cinema, Aspirinas e Urubus (2005), de Marcelo Gomes, relata o encontro inesperado entre um nordestino e um alemão em pleno sertão brasileiro, abordando questões sobre utopia e migração que envolvem a região Nordeste e seus personagens. É nas utopias que os personagens encontram motivação para os impulsos migratórios. Esses personagens, motivados pela utopia de uma vida melhor, que entra em contradição com as condições impostas pelo sertão, passam por processos de migração com a esperança de que o mesmo represente, em suas vidas, o processo de redenção.