O discurso e as relações de poder na constituição das identidades de gênero: uma discussão teórica a partir de Michel Foucault e Judith Butler - Mattos, Georgia; Cajueiro Santos, Tarcyanie (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Este artigo busca problematizar as premissas que permeiam as configurações culturais que regulam e produzem as identidades de gênero, por meio de discursos legitimadores, que produzem “verdades” para as identidades de gênero. Trata-se de um recorte da tese “As estratégias subversivas no discurso da youtuber Louie Ponto sobre as relações de gênero: uma Análise Crítica do Discurso”, em que se traz a discussão teórica da pesquisa, realizada a partir de Michel Foucault e Judith Butler. Desse modo, propõe-se uma interconexão entre os conceitos de dispositivo da sexualidade, em Foucault, com a performatividade de gênero, em Butler, atravessados pelas relações de poder e saber, discutidos no campo da Comunicação e Cultura. Constata-se, assim, uma clara articulação entre o poder e o saber no discurso que constitui a performatividade dos gêneros, uma vez que o poder cria objetos de saber.