Publicidade em podcasts: inovação e tradição nos formatos de anúncio - Gonzales, Lucilene dos Santos; Carmo, Bárbara Viotto do (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2026)
Baseada em metodologia bibliográfica, documental, descritiva e empírica, esta pesquisa investigou as dinâmicas do ambiente digital virtual no contexto da Cultura da Convergência (Jenkins, 2013) e Cultura da Conexão (Jenkins, 2015), compreendendo seu impacto na publicidade. A partir de cinco programas de podcasts de alcance nacional - PrimoCast, NerdCast, PodPah, O Assunto, Mamilos -, analisaram-se, em cinco episódios lançados no período de um mês de cada programa, os formatos de anúncios a partir da classificação de propaganda para rádio de Reis (2008) e para podcast da Interactive Advertising Bureau Brasil (2019). O objetivo foi identificar se publicidade no podcast utiliza os formatos tradicionais de anúncio do rádio e ao mesmo tempo inova na comunicação mercadológica. Verificou-se que os formatos tradicionais de anúncio para rádio estão presentes no podcast de maneira adaptada e há a hibridizações entre formatos. Palavras-chave: Podcast; Publicidade; Formatos de Anúncio; Cultura da Convergência; hibridização de conteúdos e formatos. REFERÊNCIAS BORTOLATTO, Arthur Aver. Podcast: a mídia híbrida e o seu potencial publicitário. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade de Caxias do Sul, 2020. CASAQUI, Vander. Por uma teoria da publicização: transformações no processo publicitário. Significação, Recife, v. 1, n. 36, p. 131-151, 2011. COVALESKI, Rogério Luiz. O processo de hibridização da publicidade: entreter e persuadir para interagir e compartilhar. Orientadora: Lucrécia D’Alessio Ferrara. PUC-SP, 2010. 176 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. Disponível em: https://tede.pucsp.br/bitstream/handle/5327/1/Rogerio%20Luiz%20Covaleski.pdf. Acesso em: 10 março de 2022. Jovem Nerd Midia Kit. Jovem Nerd. Disponível em: <https://uploads.jovemnerd.com.br/wp-content/uploads/2021/Jovem-Nerd_MK.pdf >. Acesso em 15 de março de 2022. Interactive Advertising Bureau (Brasil). Guia Podcasting Advertising. São Paulo: IAB Brasil, 2019. 32 p. Disponível em: <https://iabbrasil.com.br/wp-content/uploads/2019/08/Guia-IAB-Podcast_DIGITAL.pdf>. Acesso em: 05 jan. 2022. JENKINS, H. Cultura da Convergência. Tradução: Susana Alexandria. São Paulo: Aleph, 2013. JENKINS, Henry. Cultura da Conexão: Criando valor e significado por meio da mídia propagável. Tradução: Patrícia Arnaud. São Paulo: Aleph, 2015. JULIO, Karina Balan. Publicidade digital deve se igualar à tradicional até 2023. Meio e Mensagem, 8 out. 2019. Disponível em: <https://www.meioemensagem.com.br/home/midia/2019/10/08/publicidade-digital-deve-se-igualar-a-tradicional-ate-2023.html>. Acesso em: 6 mar. 2022. KOTLER, Philip. Marketing 3.0: as forças que estão definindo o novo marketing centrado no ser humano. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. LÉVY, Pierre. Cibercultura. 1. ed. São Paulo: Editora 34, 1999. LUIZ , Lucio; ASSIS, Paulo. O Podcast no Brasil e no Mundo: um caminho para a distribuição de mídias digitais. In: INTERCOM, 33, 2010, Caxias do Sul, RS. Anais. São Paulo: Intercom, 2010. MACIEL, Suely. A interatividade no diálogo de viva-voz na comunicação radiofônica. 2009, 248 f. Tese (Doutorado em Ciências da Comunicação) - Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, Universidade de São Paulo, São Paulo - SP, 2009. MCGOWAN, Molly K. The Unexplored New Medium: Recent Trends in Podcast Advertising. The Elon Journal of Undergraduate Research in Communications, North Carolina, v. 1, n. 2, p. 97-111, 2010. MEDEIROS, Marcelo. Podcasting: Um Antípoda Radiofônico. INTERCOM, 29, 2006 Brasília. Anais. São Paulo: Intercom, 2006. O ASSUNTO. G1 podcasts, 2022. Disponível em <https://g1.globo.com/podcast/o-assunto/> . Acesso em: 15 de março de 2022. PEREZ, Clotilde. Ecossistema publicitário: o crescimento sígnico da Publicidade. In: Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. 2016. PRIMO CAST. Primo Rico, 2022. Disponível em: <https://www.oprimorico.com.br/podcasts/>. Acesso em 15 de março de 2022. PRIMO, A. F. T. Para além da emissão sonora: as interações no podcasting. Intexto, Porto Alegre, n. 13, p. 64–87, 2008. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/intexto/article/view/4210. Acesso em: 11 jan. 2021. QUEM SOMOS. B9 Podcasts, 2022. Disponível em: <https://www.b9.com.br/quem-somos/>. Acesso em 15 de março de 2022. REIS, Clóvis; BARRIOS, Yanet María Reimondo; ALVES , Matheus Ricardo. Anúncios publicitários em podcasts: uma proposta de classificação a partir da tipologia da publicidade radiofônica. Communicare, São Paulo-SP, v. 19, ed. 1, p. 82-96, 2019. ROCHA, Eudson; ALVES, Lara Moreira. Publicidade Online: o poder das mídias e redes sociais. Revista Fragmentos de Cultura-Revista Interdisciplinar de Ciências Humanas, v. 20, n. 2, p. 221-230, 2010. REIS, Clóvis. Propaganda no Rádio: Os formatos de anúncio. 1. ed. Blumenau: Edifurb, 2008. Sebastião, S. (2011). Formatos da publicidade digital: sistematização e desambiguação. Comunicação E Sociedade, 19, 13–24. https://doi.org/10.17231/comsoc.19(2011).894 SPOTIFY. Disponível em: <https://open.spotify.com/> . Acesso em: 15 de março de 2022. VICENTE, Eduardo. Do rádio ao podcast: as novas práticas de produção e consumo de áudio. In: Rosana de Lima Soares e Gislene Silva (Org). Emergências periféricas em práticas midiáticas. 1. ed. São Paulo: Escola de Comunicações e Artes (USP), 2018, cap. 6, p. 88-107. VIEIRA, Nathan. Consumo de podcasts sobe 67% no Brasil em apenas um ano. CanalTech, 21 out. 2019. Apps. Disponível em: https://canaltech.com.br/apps/consumo-de-podcasts-sobe-67-no-brasil-em-apenas-um-ano-153065/. Acesso em: 11 fev. 2021.