O pensamento de Benjamin como método para um jornalismo mais integrado à cidadania - Corrêa, Carlos Hugo Studart (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2015)
Este ensaio busca analisar os fundamentos da dialética do filósofo Walter Benjamin como referencial metodológico para uma práxis que favoreça elevar ao protagonismo das narrativas jornalísticas toda sorte de excluídos, esquecidos, minorias, anti-heróis, grupos marginalizados e movimentos sociais. Em sua dialética, Benjamin apresenta uma proposta narrativa por ele batizada de História Integral, que defende a missão de resgatar a justiça por meio da rememoração dos pequenos, perdedores e anônimos, que acabaram esquecidos pelas Filosofias da História hegeliana, marxista e positivista. Para Benjamin, a tessitura da trama histórica deve se dar por meio das narrativas, buscando observar os fragmentos e os detalhes, por mais insignificantes que possam parecer, como se fosse uma crônica. Assim, a proposta de Benjamin de trazer ao protagonismo dos acontecimentos as vozes dos pequenos, esquecidos e anônimos pode se apresentar como um novo referencial metodológico para a produção de um jornalismo mais integrado à cidadania, ajudando a produzir, difundir e reproduzir suas memórias, representações, identidades, boas práticas e suas lutas pelo reconhecimento dos Direitos Fundamentais do ser humano e do cidadão.