Globalização e tirania da informação: a formação de cidadãos na democracia neoliberal - Antolini, Marialina Côgo; Rebouças, Edgard (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O presente artigo, a partir da análise do livro “Por uma outra globalização: do pensamentoúnico à consciência universal”, de Milton Santos, busca entender as relações entre a globalização, a mídia e sua influência na formação de cidadãos na contemporaneidade. Autores latino-americanoscomo Néstor García Canclini, Jesus Martín-Barbero e Juan Diaz Bordenave fazem relação com o tema, buscando compreender como a informação centralizada influencia na formação das identidades de pessoas e comunidades a partir da globalização, e a influência dessa grande mídia na visão que os cidadãos têm de si mesmo e de seu papel em relação aos territórios que habitam.