Cine Manauara: No centro de um outro contexto - Lopes, Rafael de Figueiredo (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
O artigo propõe uma reflexão sobre a produção audiovisual no estado do Amazonas, especialmente em Manaus, a partir de apontamentos ecossistêmicos. Percebe-se que por meio de diferentes gêneros e formatos, realizadores manauaras têm provocado rupturas estéticas na representação da região amazônica e de suas populações. A produção local ainda é pequena, mas demonstra sua potencialidade no frescor que pode trazer para o segmento audiovisual brasileiro contemporâneo, pois, ao transcender clichês, estereótipos e o subjugo de criação periférica, emerge no centro de um outro contexto.