Mídia e Práticas Socioculturais: sons, imagens e palavras dos refugiados sírios - da Silva, Paulo Celso; Oliveira, Aparecida M. R.; Rodrigues, Luiz Carlos; Ernandes, Renata Puertas (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
A categoria social de refugiado foi reconhecida pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR), em Convenção, em 1951, definindo como pessoas que escaparam de conflitos armados e/ou perseguições e necessitam asilo em outro país. A guerra na Síria, nos seis anos de duração, provocou o deslocamento de mais de cinco milhões de sírios por quase todo o mundo. Esta pesquisa aborda como a mídia representa os sírios por meio da análise de fotografias postadas em sites, assim como nas rádios Al-Ghad (Iraque) e Refugee Rádio Network (Alemanha). Em ambos os suportes, o refugiado se vê representado, mas também estigmatizado. A entrevista com um refugiado Sírio em Sorocaba/SP completa o quadro de impressões. Para dar conta, apoiamo-nos nas reflexões territoriais de Appadurai, Santos, Haesbaert.