AS TRANSFORMAÇÕES DO JORNALISMO SEGUNDO OS PESQUISADORES BRASILEIROS: 11 anos de Compós - Moura, Dione Oliveira; Arraes, Djenane; Santos, Ébida; Verri, Francisco; Lima, Patrícia (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2018)
A pesquisa tem o objetivo geral de mapear os estudos sobre as transformações do jornalismo no contexto nacional. Um primeiro objetivo específico da pesquisa deu-se por meio da identificação dos artigos publicados nos Anais da Compós (2008-2018), no GT Estudos de Jornalismo, e que fizeram referência, no título, palavras-chave e/ou resumo às mudanças no jornalismo. O estudo parte do conceito de Mudança Normal (mudança na estrutura ou no sistema) e Mudança Paradigmática (mudança da estrutura ou do sistema), como conceituado por Charron e De Bonville (2016), e por meio da revisão sistemática, procurou categorizar tais textos nos eventos Compós, recorte citado acima. Verificamos preponderância de artigo relacionando as Mudanças Normais (na estrutura ou da estrutura) e às Mudanças Paradigmáticas (da estrutura ou do sistema) associados majoritariamente às Práticas Jornalísticas e às alterações de Formato jornalismo online-digital.