Sistêmica, crítica... e incansável: A contribuição da EPC para a análise de cenários complexos - Vaz Cabral Filho, Adilson; Dantas Taveira Cabral, Eula (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
As ferramentas metodológicas da Economia Política da Comunicação (EPC) oferecem o desafio de abordar objetos de estudo e universos de análise de forma crítica e sistêmica. O que se apresenta como diferencial para a construção de uma crítica pertinente, também se coloca como um exaustivo desafio para uma incessante e contínua compreensão da realidade que caracteriza a EPC como campo. Nesse texto, a partir de uma abordagem fundamentalmente bibliográfica, abordamos a complexidade desse campo e seus imbricamentos com a área da Comunicação, a necessidade de afirmação de um pensamento sistêmico e crítico para enfrentar demandas de análise, pensando, por fim, uma proposta de atuação político-epistemológica para pensar a EPC como campo acadêmico de contribuição para a construção de uma sociedade mais democrática.