Activismo comunicacional en América Latina - Segura, María Soledad (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Nos interesa comprender el papel de los ciudadanos organizados en los procesos de democratizar las comunicaciones: cómo y cuándo los "media movements" (SEGURA y WAISBORD, 2016) hacen una diferencia en la comunicación pública. En primer lugar, presentamos el enfoque teórico desde el cual nos posicionamos. Luego, historizamos las políticas de comunicación, la constitución de los sistemas de comunicación pública en la región y sus principales problemas. En tercer lugar, presentamos las prácticas de organizaciones sociales y otros/as actores que impulsaron reformas en la comunicación pública: medios comunitarios, observatorios y veedurías de medios, periodismo cívico, periodismo ciudadano, fact checking y la promoción de reformas de políticas públicas.