O jovem negro e o ensino superior: Conflito e consciência social em um estudo para a Cidade de São Paulo - Tineu, Rogério (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
O artigo busca apresentar, por um lado, a evolução do ensino superior e a construção das condições mínimas para que os indivíduos negros e pobres conseguissem chegar à universidade e, por outro lado, como fruto dessa nova realidade, surgem conflitos raciais dentro da universidade o que seria de se esperar, pois a sociedade brasileira é hierarquizada e estruturada pelo racismo. A maioria desses jovens estudantes negros vive em condições de desigualdade socioeconômica; a universidade é vista como oportunidade à mobilidade social ao criar possíveis condições de inclusão e sociabilidade.