Mestre Ananias - Brígida, Michela (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Vinte de novembro de 2019, feriado estadual em São Paulo. Revisito meus arquivos e apresento, nesta seleção de imagens, parte do meu aprendizado na capoeira e no samba de roda, prestando uma singela homenagem ao Mestre Ananias (São Félix, Bahia, 4 de outubro de 1924 - Bela Vista, São Paulo, 21 de julho de 2016) e a seus alunos. Mostrar o samba de roda e a capoeira, artes genuinamente brasileiras, por meio da expressão de um de seus protagonistas, é preservar a memória dos capoeiristas que já se foram, dos muitos outros migrantes nordestinos radicados em São Paulo que, como ele, chegaram na cidade na década de 1950 e consolidaram a Roda de Capoeira da Praça da República, tradicional ponto de encontro de Capoeiras até hoje.