Los escuadrones de la muerte argentinos y la degradación del cuerpo humano como acto de limpieza político-social (1973-1976) - López de la Torre, Carlos Fernando (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
El artículo reflexiona sobre el papel que el cuerpo humano desempeñó en el accionar represivo de los escuadrones de la muerte argentinos durante el gobierno peronista de la década de los setenta (1973-1976), específicamente los procedimientos y las justificaciones mediante las cuales los cuerpos de las víctimas Carlos Fernando López de la Torre* fueron violentados en procura del terror y el disciplinamiento social. Entre los puntos que se analizan están los principios ideológicos que buscaron legitimar la violencia y la muerte como una necesaria práctica de limpieza de lo subversivo; así como las características de la vejación de los cuerpos, desde su degradación peri y post mortem hasta su disposición en determinados sitios de muerte.