Coser mis labios para alzar la voz: el caso de mujeres centroamericanas acusadas de trata de personas en Tapachula, Chiapas - Alcalá Almeida, Paola (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Las protagonistas de este ensayo son mujeres inmigrantes centroamericanas (MIC) que fueron acusadas como tratantes de personas y presas en el CERESO Femenil número 4 de la ciudad fronteriza llamada Tapachula, en el estado de Chiapas. Ante tales circunstancias, propongo analizar este fenómeno social con la intención de demostrar la ambigüedad que algunas veces se genera al tratar de distinguir la trata de personas de otros hechos sociales; y sobre todo, dar a conocer la experiencia de quienes fueron víctimas de este error y que tuvieron que sufrir las consecuencias en su máxima expresión. En cuanto a la metodología para realizar la investigación, se emplearon entrevistas informales y semi estructuradas, así como historias de vida, con la finalidad de escuchar las voces femeninas que nos relatan, sus vivencias previas a y durante su reclusión.