O “VAI-E-VEM” EM SERRAS DA DESORDEM - Costa Souza, Bernardo Teodorico (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2013)
Este trabalho propõe, através de um diálogo com as colocações de Pasolini (Cinema de Poesia) e Deluze (Imagem-Tempo) sobre a poesia cinematográfica, apresentar o filme Serras da Desordem de forma distinta de suas habituais apresentações e, esquivando-se da referência categórica aos campos “documentario” e “ficção”, apresentar a potência experimental presente na narrativa que o filme faz do tempo/história. O texto a seguir parte de um recorrente modelo de abordagem teórica para, em seguida, apresentar uma outra alternativa a esse modelo e, dando enfase a determinados processos narrativos próprios a Serras da Desordem, destacar sua contribuição ao campo das relações entre Cinema e História.