Passagens - Ida - Furtado, Beatriz; Dídimo, Marcelo; Rios, Riverson (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2012)
Em 2009, o Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará organizou o I EIIC (Encontro Internacional de Imagem Contemporânea), coordenado pela Profa. Beatriz Furtado. O evento contou com a presença de pesquisadores, teóricos e realizadores de grande influência no Brasil e no exterior. Os trabalhos apresentados foram organizados em duas publicações que refletem o espírito do evento. Concomitantemente, a organização do evento pensou e elaborou uma apresentação de trabalhos (artigos) que pudesse atender a demanda dos participantes que estavam presentes. O resultado foi um seminário de altíssimo nível com trabalhos de excelente qualidade. Desde então, temos tentado organizar uma publicação desses artigos, sem resultados concretos. Felizmente, essa possibilidade se tornou probabilidade. A Revista Passagens – do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da UFC – abriu as portas para as pessoas que participaram desse tão conceituado evento. E a premiação foi dupla, com direito a dois trechos: Ida e Volta. A Linha de Pesquisa do Programa que organizou o Encontro é “Fotografia e Audiovisual”. No entanto, a temática abordada durante o evento foi plural e interdisciplinar e, por isso, acreditamos que devemos considerar a multiplicidade de temáticas. Partindo dessa ideia, a intenção é que o trecho de Ida nos leve a pontos diferentes e divergentes, em que o diálogo relacionado a imagem contemporânea se faz presente de forma contundente e consistente. Nesse trecho de Ida, a viagem não é geográfica, mas temática: o diálogo da imagem contemporânea com as diversas artes. As imagens do nazismo trazem à tona um assunto tão delicado quanto estético e politico. Os parangolés eletrônicos nos fazem refletir sobre a atual produção do que se chama de estética do silício. A dança ressignifica o audiovisual através do corpo, em que a estética fantasmagórica se faz presente. Chegamos ao psicológico da mobilidade humana, invadimos a imaginação infantil e, finalmente, passamos pela praça, até chegarmos em casa. Eis a “Passagens” de Ida. Boa viagem!!! Beatriz Furtado, Marcelo Dídimo e Riverson Rios.