Inadequação, isolamento e melancolia: os jovens nos filmes brasileiros durante o desenvolvimento do bolsonarismo - Feix, Daniel (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2025)
As figurações da juventude no cinema nacional do período de desenvolvimento do bolsonarismo no Brasil são marcadas por uma desesperança que se manifesta, por um lado, em angústia, torpor e paralisia e, por outro, em ansiedade, pressa e uma intensidade exacerbada. Neste artigo, aproximamos doze longas-metragens lançados nos doze anos anteriores à chegada de Jair Bolsonaro à Presidência conforme a percepção dessas características nos comportamentos de seus jovens protagonistas. Também analisamos como esses comportamentos refletem o estado de espírito de um país que estava prestes a ver um movimento autoritário de direita alcançar o poder. A falta que me faz (2010), de Marília Rocha, e O céu sobre os ombros (2011), de Sérgio Borges, são os filmes de referência na análise, que também cita Arábia (2018), de Afonso Uchôa e João Dumans, As horas vulgares (2013), de Rodrigo de Oliveira e Vitor Graize, Boi neon (2016), de Gabriel Mascaro, Cão sem dono (2007), de Beto Brant e Renato Ciasca, Cores (2013), de Francisco Garcia, Corpo elétrico (2017), de Marcelo Caetano, Morro do Céu, de Gustavo Spolidoro (2011), Os famosos e os duendes da morte, de Esmir Filho (2010), Tinta bruta (2018), de Filipe Matzenbacher e Marcio Reolon, e Yonlu (2018), de Hique Montanari.