Título Padrão - dos Santos, Luís Fellipe (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2025)
Este artículo presenta un análisis de la película A Gis (Thiago Carvalhaes, 2017), dedicada a Gisberta Salce, una mujer transgénero brasileña que fue brutalmente asesinada en Portugal en 2006. Basándose en documentos oficiales, informes de prensa y testimonios emotivos, la película crea un gesto de contraarchivo, confrontando los registros institucionales con memorias íntimas. El objetivo de este estudio es comprender cómo la obra moviliza estéticamente los afectos de melancolía y malestar, reinscribiendo a Gisberta como sujeto de memoria. Para ello, el artículo articula los conceptos de duelo y melancolía en Freud (2013), la melancolía como historicidad colectiva en Flatley (2008), el malestar queer en Ahmed (2013) y la patologización de las vidas trans en Preciado (2023). El análisis muestra que, en la película, la melancolía no se limita a un estado psíquico individual, sino que se convierte en una fuerza política al denunciar procesos de exclusión y borrado. El malestar, a su vez, se manifiesta en el desajuste entre el cuerpo trans y los espacios normativos, convirtiéndose en una clave para interpretar los conflictos familiares, institucionales y sociales que permean la narrativa. La conclusión es que la película funciona como un ejercicio de resistencia estética y política, reinscribiendo a Gisberta en un duelo compartido y transformando la melancolía en una herramienta de memoria y crítica social.