Raul Lampião: Mediações culturais como dimensão subjetivada de mobilidade - Patrício, Edgard; Oliveira, Denisia Souza de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2015)
A proposta deste trabalho é lançar uma reflexão sobre as relações de coexistência entre o sistema de comunicação social e as práticas comunicativas de caráter local, com um viés direcionado para a participação social na cena política. É uma busca na tentativa de compreender a dinâmica de uma das múltiplas vozes que permeia a estrutura societária e de que forma a comunicação que se realiza nos espaços públicos desperta reflexão, em prol da construção da cidadania, através de lugares e questões da vida cotidiana. O agente comunicador analisado é o artista de rua Antonio Carlos Ricardo da Silva, intérprete do personagem Raul Lampião, que desenvolve atividade publicitária no centro comercial da cidade do Crato, localizada no interior sul do Estado do Ceará (Brasil). A partir da incorporação de elementos de diferentes vertentes culturais, num processo de hibridização, Raul Lampião consegue estabelecer mediações e deslocamentos que transfiguram dimensões subjetivadas de mobilidade.