Dizendo e fazendo o Sem Terra assentado no MST-CE: Rabiscos de uma pragmática etnográfica - Lima do Bonfim, Marco Antonio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2015)
Partindo, portanto, dessa visão pragmática de estudos da linguagem,procuramos analisar, neste estudo, a construção da identidade de Sem Terra assentado, a partir das consequências produzidas pelo ato de dizer algo (efeitos perlocucionários), em determinadas situações de uso da linguagem. Este estudo buscou, portanto, compreender a constituição do Sem Terra assentado na sua relação com a mística vivenciada pelos trabalhadores e trabalhadoras rurais residentes no Assentamento Lênin Paz II, no município de Ibaretama-Ceará.