A ocupação e a apropriação do espaço web pelo sujeito pós-social - Kurpiel, Solange Cristina (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
A sociedade globalizada transformou o processo de construção do sujeito social. Em uma economia global, a realidade é estruturada a partir de modos de produção semelhantes, referências culturais e princípios universais compartilhados. Em caso de indisposição social, é nesse universo complexo que o indivíduo transitará e poderá agir. Atualmente, o espaço virtual é a plataforma privilegiada para a produção e a difusão de conteúdos e reivindicações sociais. Pode-se assim questionar sobre as formas como o sujeito e os coletivos agem e se apropriam desse espaço. O presente estudo se interessa ao uso de websites, blogs e redes sociais como plataformas desmaterializadas para o desenvolvimento das lutas coletivas. O caso das “Jornadas de Junho de 2013” para destacar conceitos teóricos trabalhados ao longo deste artigo.