PASTICHO AO MOLHO PARDO (À MODA DOS ANOS 80): Ingredientes e Modo de Preparo de Turbo Kid (2015) - Filho, Lúcio Reis (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
Diante da tendência do cinema contemporâneo de retornar aos anos 1980, e da emergência do retrô enquanto gênero na cultura pop, o presente artigo faz uma leitura de Turbo Kid (2015) como tributo nostálgico e retrofuturista aos filmes de ação e aventura daquela década. A coprodução Canadá / Nova Zelândia surge como exemplar importante do que chamamos de “cinema retrô”, na medida em que se volta a um momento específico da história dos gêneros cinematográficos. Realizado com base no repertório de produções precedentes, Turbo Kid nos remete a um multiverso cinemático pretérito. A estética e os temas da cultura pop oitentista se manifestam no visual e na trama desse filme, que permanece fiel àquela década visual e tematicamente. Ao mesmo tempo, atualiza estratégias narrativas e transforma o passado em experiência efetivamente contemporânea.