Das ondas sonoras à web: Um panorama conceitual e histórico sobre a expansão radiofônica no Brasil - Viana, Luana (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Este artigo pretende, em primeiro lugar, traçar um panorama do estado da arte das pesquisas radiofônicas no Brasil. Para isso, partimos de uma revisão de literatura considerando o ponto de vista de pesquisadores brasileiros para apresentar as alterações sofridas pelo rádio e como esses estudiosos as observam. Nosso problema de pesquisa constitui em debater a relação entre esses pensamentos e o contexto histórico radiofônico. Como resultado, observamos duas vertentes que regem os estudos de rádio no Brasil: 1) aqueles voltados para o passado, contribuindo para um memorial sobre o assunto; 2) os que acompanham as mudanças tecnológicas apontando, inclusive, tendências para o uso do meio.