Slams de poesia, comunicação popular & plataformas digitais: O caso do coletivo Grito Filmes no Facebook e no YouTube - do Vale, Simone (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Este trabalho procura compreender as relações de poder envolvidas na mediação de conteúdo distribuído por grupos sociais marginalizados nas plataformas digitais comerciais. Para atingir este objetivo, a análise enfoca a produção audiovisual do coletivo Grito Filmes compartilhada por meio do Facebook e do YouTube. Essa produção corresponde a filmagens das performances de jovens poetas negros nas batalhas de poesia falada realizadas na periferia do Rio de Janeiro. A metodologia envolveu a utilização dos programas Netvizz e YouTube Data Tools para a visualização das redes integradas pelos vídeos do Grito Filmes no Facebook e no YouTube, respectivamente. Na conclusão, o trabalho defende a necessidade de desenvolvimento de plataformas de mídias sociais que correspondam aos ideais democráticos da comunicação pública.