Medo, fake news e (des)legitimação política: o caso de Marielle Franco - Simeão, Denise Anzorena; Silva, Tarcisio Torres Silva; Amarante, Maria de Fátima Silva (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Este trabalho analisa notícias falsas geradas logo após o assassinato da vereadora carioca Marielle Franco e de seu motorista Anderson Gomes em 2018. A partir da análise de manchetes de jornais e das notícias falsas em si, observamos que a tentativa de desconstrução da imagem da vereadora estava baseada em uma narrativa que semeava o medo e que se contrapunha à sua figura como representante de minorias e militante contra condutas abusivas da polícia no Rio de Janeiro. Estratégias discursivas e opções estéticas ajudaram a descontruir e minimizar os desdobramentos do assassinato duplo, num período de tensão política e violência policial no Estado. Por trás desses discursos, observamos a articulação em torno de valores morais que estão imbricados na atual política brasileira, que criam ilusões de pertencimento ao mesmo tempo em que são excludentes e preconceituosos.