PASOLINI ESCRITOR-CRÍTICO EM DESCRIZIONI DI DESCRIZIONI - Amoroso, Maria Betânia (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O ensaio se propõe a desenvolver uma breve análise de Descrizioni di descrizioni, propondo entendê-la como uma espécie de diário onde Pasolini registra suas reflexões, certezas e dúvidas sobre como escrever e tentando extrair de sua grafomania uma possível concepção de obra.