ALÇAR MINHA SOLITÁRIA E PUERIL VOZ NÃO TEM MAIS SENTIDO: o que nos dizia Pasolini? - Honesko, Vinícius Nicastro (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
Na contracapa da primeira edição de Poesia em forma de rosa, de abril de de 1964, Pasolini refere-se a sua poesia (e à vida) anterior, com o termo abjura, que ressoará nos próximos onze anos de sua carreira até, praticamente, os últimos meses de sua vida. O termo aparece com toda força e sistematizada, no famoso texto de 15 de julho de 1975 (publicado, postumamente, em 9 de novembro do mesmo ano) em que Pasolini renuncia de forma solene a sua Trilogia da vida.