Título Padrão - Biscaro, Matheus Pinto (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
O presente artigo propõe analisar a maneira com a qual o espaço urbano real de Nova York é apresentado em duas obras chaves do cinema da chamada Nova Hollywood: Operação França (The French Connection, 1971), dirigida por William Friedkin, e Taxi Driver – motorista de táxi (Taxi Driver, 1976), dirigida por Martin Scorsese. O intuito de tal analise é compreender de que modo o mal-estar social norte-americano das décadas de 1960 e 1970 (encabeçada pela Guerra do Vietnã, luta pelos Direitos Civis, mudanças demográficas e um contra-ataque reacionário) reverberam no cinema do período, em especial pelo olhar masculino incoerente de seus protagonistas e em sua relação com a cidade de Nova York.