Websérie documental: um conceito em discussão - Souza, José Jullian Gomes de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
A pesquisa objetiva revisitar o conceito de websérie documental a partir da sua definição e características, que a definem como uma nova forma de se pensar a produção jornalística audiovisual nativa em ambientes digitais. Deste modo, tem-se como ponto de partida a problemática: quais são as características que contemplam a definição de websérie documental? Como objetivo geral, a pesquisa visa apresentar características do objeto de estudo e uma proposta de definição. Já os objetos específicos, são: a) identificar lacunas acerca da explicitação do conceito de websérie documental e b) situar a sua produção como um proposta de modelo de negócio de produto jornalístico audiovisual em consonância com a convergência midiática. A metodologia perpassa uma abordagem qualitativa, uso da pesquisa exploratória e descritiva sobre as webséries, visando um aprofundamento sobre o conceito e características do objeto de estudo. Identifica-se que o conceito de websérie documental mantém diálogo não somente com a produção jornalística audiovisual convergente e nativa da internet, mas, sobretudo, possibilita visualizar as transformações no fazer jornalístico através de suas características. O que propõe uma (re)modelação do jornalismo audiovisual no ambiente digital. Apesar de apresentar uma proposta de definição, o conceito de websérie ainda é visualizado pro diferentes e diversas características pelos pesquisadores.