Título Padrão: música e consumo cultural na fábrica de arte cubano - Soares, Thiago (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
A partir da consolidação da Fábrica de Arte Cubano como espaço cultural, musical e turístico na cidade de Havana, o artigo questiona como o empreendimento problematiza a imaginação nostálgica sobre Cuba. Discute a institucionalização de Havana como uma cidade musical (HERSCHMANN e FERNANDES, 2018), a partir das políticas públicas de suporte a expressões artísticas e musicais cubanas pelo Estado. Postula-se que a Fábrica de Arte Cubano é um espaço em que parte da juventude cubana performatiza sua cubanidade através de múltiplos pertencimentos, atrelando uma imaginação nostálgica (KNAUER, 2001) a devires consmopolitas (SOARES, 2021) evidenciando os desafios e as potências de se viver na ilha caribenha. Especula-se assim que a Fábrica de Arte Cubano é uma metáfora urbana para os desafios sobre a modernização da ilha socialista.