Título Padrão: uma análise dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo - Maciel, Suely; Ferreira, Larissa Aparecida Cavenaghi; Ferreira, Matheus; Almeida, Gabriel de Ávila de; Oliveira, Guilherme Ferreira de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
O estudo analisa a presença de recursos de acessibilidade na Web nos cadernos digitais de turismo e viagem dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. A partir de análise automática (com emprego de softwares de rastreamento) e análise manual de acordo com as Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) e do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (e-MAG). Objetiva-se identificar, descrever e analisar o uso dos recursos de acessibilidade na produção jornalística digital em rede especializada em viagens e turismo, de maneira a discutir a adequação da produção, no segmento, às demandas por acesso por parte das pessoas com deficiência sensorial, especialmente deficiência visual. O estudo mostrou que as publicações não cumprem as recomendações dos documentos quanto à oferta de recursos de acessibilidade e tecnologias assistivas que visam garantir as condições de acesso por parte da pessoa com deficiência. Elas apresentam erros de navegação e de construção importantes, que impedem total ou parcialmente o acesso às páginas e aos conteúdos. Com o estudo, busca-se contribuir para um melhor aproveitamento dos recursos de acessibilidade na produção jornalística digital e para a discussão sobre inclusão da pessoa com deficiência visual.